您好,欢迎访问北京农机信息网 无障碍浏览繁体版农机邮箱加入收藏

市农机鉴定推广站开展蚯蚓养殖机械化技术调研

北京农机信息网 ??时间:2019-08-27 10:48 ??来源: ??作者:

蚯蚓俗称地龙,被广泛应用于畜禽饲料、休闲垂钓,同时还是一种药材,具有溶解血栓,改善血液循环的作用,市场需求巨大。用牛粪养殖蚯蚓,是目前较为特色的粪污资源化利用方式。为学习这种新的粪污资源化利用技术模式,进一步提升我市粪污资源化循环利用水平,近日,市农机鉴定推广站养殖机械化科技术人员,前往蒙虫生态和林格尔蚯蚓养殖基地开展“牛粪养蚯蚓-粪污再资源化利用技术”调研。

该基地采用的是用大棚牛粪(蚓床)养殖机械化技术模式,主要配套了翻抛机、上料(粪)机、蚯蚓收获机3种机械设备,实现了牛粪翻抛机械化、蚓床上料机械化和蚯蚓收获机械化作业。据了解,该养殖基地占地面积1200亩,大棚207栋,年可以处理牛粪10万立方米,年产蚯蚓量3000吨,产蚯蚓粪30000吨。这种新型技术模式,实现了粪污变废为宝,为促进粪污资源化循环利用提供了新的模式参考。(蒋彬)