您好,欢迎访问北京农机信息网 无障碍浏览繁体版农机邮箱加入收藏

自主研发施肥开沟覆膜覆土复式作业机 样机试验成功

北京农机信息网 ??时间:2019-05-22 13:53 ??来源:农业农村部南京农机化所 ??作者:江帆

日前,农业农村部南京农机化所耕整地机械创新团队、国家西甜瓜产业技术体系机械化研究室赴甘肃省张掖市高台县,联合国家西甜瓜产业技术体系兰州综合试验站开展旱塘瓜施肥开沟覆膜覆土复式作业机田间试验。
据了解,西北旱塘瓜化肥利用率低,化肥深施、开沟覆膜等减肥增效农艺技术缺乏配套机械化装备,目前完全依赖于人工,作业质量难以保证,农机化所耕整地机械创新团队、国家西甜瓜产业技术体系机械化研究室针对旱塘瓜垄膜沟灌的种植模式,自主研发了施肥开沟覆膜覆土复式作业机,突破了化肥精量深施、开沟入土部件节能降耗、沟底无损覆膜等技术难题,实现了旱塘瓜田的化肥深施、开沟起垄、沟底覆膜、膜上覆土的机械化复式作业。该复式作业机可完成侧条施肥深度10-15cm,施肥量40-60K/亩精量可调,满足了西北旱塘瓜的化肥深施农艺要求;沟底覆膜农膜无损伤,且与沟底、沟壁贴合,不仅起到了增温保墒的作用,并有效抑制了杂草生长,使得旱塘瓜全生育期无需施用除草剂;整机功耗<40Kw,可与中小型拖拉机配套,适用于不同种植模式施肥。经过多轮样机改型,已得到当地旱塘瓜种植户们的肯定,并且在甘肃省高台县信号村进行了试验示范并达到了预期效果,对民勤、瓜州、金塔、敦煌等旱塘瓜集中产区起到了示范带动作用,该机型的推广应用将大大提高西北地区旱塘瓜生产机械化水平与规模化生产能力。